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2012年6月11日 (月)

ちょっと息抜きの梅酒づくり♪

ちょっと息抜きの梅酒づくり♪
いい梅が出回る季節になりました

この時期の恒例が、梅酒づくり

もちろん、一番右が梅をつけたばかり。

一番左は、2002年につけた物で10年物、写真は少し暗いですがブランデーのような色合いで、もったいなくなってきていて、飲めないくらい

左から2番目は、2009年につけた物。ちょっと色合いが薄い。

右から2番目は、昨年つけた物。梅が良かったのか まだ1年だがなかなかの色合いに・・・まだ飲んでません。

毎年つけているが、出来が違ってくるのは不思議

ホワイトリカー以外でも、ブランデー、焼酎、日本酒、砂糖の量をいろいろ調整したり、ハチミツで漬け込んだり・・・

いろいろ試したが、オーソドックスに、ホワイトリカーで、氷砂糖で少し多めにするのが、やはり良いです

出来がいまいちだった物から飲んでいくので、その結果残っているのが、2002年の物。

昨年と今年漬け込んだ物は、これからが楽しみ

帰宅してからの夏場の一杯の楽しみ、夏バテ予防と勝手に位置付けてます

次の楽しみは、漬け込んでいた梅でジャムをつくることだが、いつ出来るかなあ

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