肉豆腐とかいわれ栽培(^o^)
めずらしく元気印の下の子どもが、昨日からしんどいと休んで、今日は何とか母親に車で送ってもらって登校。
熱もなく、風邪気味かなあという感じだが・・・原因不明
そんなこともあり、今日は夕方の予定をあきらめて帰宅し、晩ご飯作りを・・・
ワークショップきしわだの自家製もめん豆腐『白富士』があったので・・・重しをして水抜き
生協の日で、牛肉もあり(こまぎれ)ですが・・・肉豆腐を作る
できるだけ野菜をと、にんじん、玉ねぎ、しいたけも
味付けは、辛くすると子どもがあまり食べてくれないので、甜麺醤で中華風甘味噌風にし、
隠し味にウスターソースと貝柱のスープの素を少々
我ながらなかなかおいしく出来ました。何と言ってもワークショップの豆腐がおいしい
上にのせているかいわれは、自家栽培。(右側はさみしく見えるのは、半分は切って使ったので)
ホームセンターでこんな栽培キットを見つけてやってみました。水だけで栽培。
1週間で食べれるようになりました。
はじめの何日かは台所下の暗い所に置くが、気温がちょっと低かったからか成長がこの位までしか・・・
食べれそうになってきたので、明るい所に出すと1日できれいな緑色になりました。
ちょっと彩りがほしい時にすぐに使えて便利。
家は庭もないし、日当たりもよくないので、小さな花壇があるだけ・・・
すごーく簡単ですぐに育ってくる。なんかうれしい、ひとりで喜んでます
« 伊藤新市長が初登庁! | トップページ | 父の49日を終えました! »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Ma'am Tama(まーむ たま)さんの4周年へ!(2015.06.07)
- 昨日のおかず三品!実は簡単手抜き料理なんです。(2013.06.15)
- やっと作れましたo(^o^)o(2013.02.14)
- 肉豆腐とかいわれ栽培(^o^)(2013.01.23)
- 今日は下の子の12 歳の誕生日(^-^)(2012.10.31)
コメント